当前位置: 首页 新闻中心 行业新闻 【丝网印刷】跟设计师玩转丝网印刷_让菲林惊艳你的设计(二)

【丝网印刷】跟设计师玩转丝网印刷_让菲林惊艳你的设计(二)

来源:http://www.sh-md.cn/发布日期:2017-10-21 点击量:

                                 跟设计师玩转丝网印刷_让菲林惊艳你的设计(一)

丝网印刷是我们最为常见的表面处理工艺,基本上属于入门必备技能。

除了激光打印菲林我们常见的是喷墨菲林,喷墨菲林中的“蓝光菲林”是如今国内运用最为广泛的,

它不仅可以达到激光菲林的精度,而且对版套位也更加精准,时间步骤也大大缩短减少。

传统激光菲林出片制板流程:

电脑描图→分色→照排输出→显影→定影→水洗→干燥→晒版→印刷

“蓝光菲林”制板流程:

电脑描图→分色→蓝光菲林输出→晒版→印刷

菲林4.jpg

具体的不同就是成本和品质的区别,对于设计师来说只要满足产品应用需求就行,剩下的就让师

傅决定,我们只做简单了解。

菲林的线数:

对于设计师来说最需要关注的应该是菲林的线数。

菲林输出时是有精度的,这个精度是用线数来表达的。对一些初学者甚至部分从业两三年的id、

cmf设计师这个词一定还是很陌生,但是对于从事平面印刷行业的设计师应该属于基础知识。

PPI:影像分辨率ppi ( Pixel per Inch )描述每英寸所表达的像素数目的单位。

DPI:从打印设备的角度上,影像的分辨率越高者,所印出来的影像也就越细致。打印分辨率使用

的单位是 dpi ( Dot per Inch ) ,描述每英寸所表达的打印点数的单位。

菲林5.jpg


线数(LPI):线数是指印刷品在每一英寸内印刷线条的数量(lines per inch,简称:lpi,即每英寸

行数),以前的网点多为线形,所以习惯上将所有的网点加密度都称为网线。换句话说,“线数”也

就是印刷网线的密度。例如75线, 是指在一个英寸的长度(25.4MM)里面有75个点,也就是一个

毫米里面有2.95个网点。

线数与分辨率之间的关系:

我们生活中经常听到屏幕的分辨率是多少多少像素,很少听到线数,其实它们即有联系又有区别:

图像分辨率(ppi) 要高于印刷分辨率(lpi),一般是2×2个以上的像素生成1个网点,即LPI是DPI的二分

之一左右。

菲林在设计中的运用:

菲林中的图文是由点到线再到面,通常菲林是用点的大小疏密来说明颜色的深浅\浓淡。

理论上线数越多越清晰,但这也不绝对,这还取决于印刷的工艺和承印物,不同的印刷工艺和承印

物能实现的挂网精度也是有极限的。普通印刷品150或者175线就够好了,大家电丝网印刷35-75线

为佳。

菲林7.jpg

设计师对于线数的运用是非常多样化的,比如渐变的处理,有时细腻的渐变并不利于丝网印刷,

如果变成网点不仅为图形增加艺术感,而且看起来也更加的精致。


在ai中有一个彩色半调,以像素为单位,大家可以研究一下,可以模仿菲林线数的效果。

菲林的线数对于设计师来说最直接的应用应该就是点的大小疏密,掌握菲林的线数,你会发现这为

你的设计提供了很多的思路与创新点,并且也为文件处理省下了不少时间。

同时据我所知通过对菲林机系统的处理,菲林图形的组成可以由圆点变成菱形、方形。所以不管是

圆形还是方形、菱形如果运用得当,菲林足可以惊艳你的设计。











本文由上海明德丝印资深小编编辑发布,未经作者许可,任何人不得摘编、转载等,侵权必究!

http://www.sh-md.cn/ 上海明德 丝网印刷